Одним из основных показателей качества молока сырья и выпускаемой продукции является показатель бактериальной обсемененности, характеризующий уровень гигиены производства, транспортировки и хранения продукции.
На сегодняшний день помимо классического арбитражного метода (стандартный метод подсчета бактерий на чашках Петри) ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» существуют различные методы оценки бактериальной обсемененности, которые отличаются условиями и временем проведения измерений.
В настоящее время на перерабатывающих предприятиях применяются методы, основанные на оценке метаболической активности, так и классические методы определения, к которым можно отнести следующие:
Целью данного исследования было сравнение арбитражного классического и импедансного методов на примере определения общей бактериальной обсемененности молока сухого обезжиренного (рис.1). Измерения проводили на 14 образцах сухого обезжиренного молока одного производителя и 3 дат выработки.
Бактериологическое определение числа колониеобразующих единиц проводили согласно ГОСТ 9225-84 на питательной среде для определения КМАФАнМ производства «Биокомпас-С» (г.Углич). Определение КМАФАнМ импедансным методом проводили на приборе «БиоТрак 4250», согласно методическим указаниям МУК 4.2.1111-02, а также стандартам DIN10115 и DIN10120 (основные принципы обнаружения и количественного определения микроорганизмов импедансным методом).
Таблица 1.
№ измерения | КМАФАнМ, КОЕ/г по результатам классического метода |
КМАФАнМ, КОЕ/г по результатам импедансного метода |
1 | 2 | 3 |
1 | 1,0 х104 | 1,43 х104 |
2 | 5,0 х104 | 2,91 х104 |
3 | 4,0 х103 | 4,21 х103 |
4 | 3,50 х102 | 6,18 х102 |
5 | 3,1 х103 | 5,68 х103 |
6 | 2,0 х102 | 2,31 х102 |
7 | 1,0 х101 | 2,10 х101 |
8 | 1,0 х106 | 3,77 х105 |
9 | 1,0 х105 | 2,08 х105 |
10 | 5,0 х104 | 5,50 х104 |
11 | 3,0 х103 | 3,58 х103 |
12 | 4,0 х102 | 4,69 х102 |
13 | 1,0 х102 | 1,20 х102 |
14 | 2,0 х103 | 1,10 х104 |
Результаты определения общего микробного числа в сухом обезжиренном молоке классическим и импедансным методами.
По полученным результатам составили уравнение регрессии, его графическое изображение и определили коэффициент детерминации R2 (рис.1.).
Пропорциональность количества микроорганизмов в образце по отношению к времени определения изменения импеданса выражается математически с помощью линейной регрессии. Метрологические характеристики метода измерения определяются коэффициентом корреляции (r) и дисперсией (syx), выражаемой в логарифмических единицах. Чем ближе коэффициент корреляции к идеальному значению -1, тем более высокая корреляция между импедансным и классическим методом.
Время определения, ч
Рис.1 График регрессии импедансного метода определения КМАФАнМ в молоке сухом обезжиренном (где r=-0,9785; syx=0,3)
Результат полученной регрессии можно оценить как измерение (при пределе доверительной вероятности Р=0,95) 97% значений описываемых уравнением в зоне шириной ±0,3 логарифмических единицы.
Импедансный метод продемонстрировал достаточно высокое сходство с классическим методом по коэффициенту детерминации и метрологическим показателям.
К положительным характеристикам прибора БиоТрак 4250 относится возможность одновременного определения нескольких санитарно-значимых показателей (БГКП, дрожжи и плесени, сальмонеллы), за счет использования селективных питательных сред.
В дальнейшем планируется данный метод апробировать на большем количестве объектов исследований (молоко сырье, молоко пастеризованное, кисломолочные продукты и т.д.), провести измерения в соответствии с требованиями ИСО 16140-2003 «Микробиология пищевых продуктов и кормов животных. Протокол валидации альтернативных методов.» и стандартом ММФ 161 А «Молоко. Количественное определение бактериологического качества. Руководство по установлению и верификации уравнения пересчета результатов альтернативного и арбитражного методов» и метрологически аттестовать.